Домашняя

 

Врачам
Страховым фирмам
Пациентам
Отзывы о методе
Награды метода СА
Наши партнеры
Наши консультанты
For MDs
For patients

Отзывы о методах СА и ВЭЖХ сыворотки крови


Здесь приведены официальные отзывы о диагностическом методе спектрального анализа сыворотки крови.

1. Отзыв о методе СА от НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова (г. Москва).

2. Результаты клинической апробации и отзывы о методах СА и ВЭЖХ от Нижегородской государственной медицинской академии (г. Нижний Новгород).

3. Отзыв о методе СА проректора по научной работе Нижегородской медицинской академии , доктора мед. наук, профессора Игоря Георгиевича Терентьева (опубликовано в журнале "Многое возможно", №11, 2005).

4. Отзыв о методе СА заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ЦПК и ППС Нижегородской медицинской академии, доктора мед. наук Людмилы Васильевны Боровковой (опубликовано в журнале "Многое возможно", №11, 2005 в сокр. варианте).

5. ОТЧЕТ о проведении клинических испытаний диагностических методов спектрального анализа сыворотки крови (Фурье-спектрометрия в области 400-7800 см-1) и высокоэффективной жидкостной хроматографии сыворотки крови (ВЭЖХ) в ФГУ "Московский научно - исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи"
 


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ ММА им. И.М.Сеченова.

127994, г. Москва, ул. Достоевского, дом 4. Тел. (495) 681-8422, 681-2594. Факс (495) 6815988. tbcripp@rol.ru

отзыв
о научно-практической ценности метода дифференциальной диагностики заболеваний легких на основании инфракрасной спектрометрии сыворотки крови


Актуальность разработки новых методов дифференциальной диагностики заболеваний легких бесспорна и определяется трудностями их своевременного распознавания, особенно на начальных этапах обследования больных. Это в полной мере относится и к наиболее распространенным из них - туберкулезу, раку, неспецифическим воспалительным заболеваниям. Несмотря на то, что эти заболевания имеют принципиально различную морфологическую основу поражения легочной ткани, подавляющее большинство их клинических, лабораторных, функциональных и рентгенологических проявлений стереотипно и неспецифично. Следствием этого является значительное число диагностических ошибок при распознавании заболеваний легких, причем наиболее часто между собой смешивают именно триаду наиболее часто встречающихся заболеваний - туберкулез, рак, неспецифическое воспаление. Диагностическая ситуация становится более определенной лишь на более поздних стадиях заболевания, когда перспективы излечения и восстановления трудоспособности больного гораздо менее благоприятны. Для больных это оборачивается длительными сроками установления диагноза, неадекватным лечением, снижением шансов на выздоровление и восстановление социальных функций, а для здравоохранения - серьезными материальными и моральными потерями.
Настоятельной потребностью в настоящее время является разработка и широкое внедрение методов, позволяющих выявить заболевания на ранних стадиях и определить наиболее вероятное из возможных заболеваний, что позволит проводить дальнейшие диагностические мероприятия более целенаправленно и, следовательно, экономно.

Необходимость появления подобных методов в арсенале учреждений общей лечебной сети ("первого контакта с больными") в последние годы усугубляется и тем, что флюорографический метод, десятилетиями служивший основой мероприятий по выявлению патологии легких, в сложившихся социально-экономических условиях превращается из скринингового в метод обследования групп риска (которые формируются на основании медицинских и социальных показаний).
Метод опирается на научно обоснованные факты и основан на выделении комплексов информативных (характеристических) соотношений частот инфракрасных спектров поглощения сыворотки крови, которые специфичны для рака, туберкулеза, неспецифических воспалительных заболеваний легких и пациентов, не имеющих бронхолегочной патологии в различных возрастных группах.
Разработанный способ дифференциальной диагностики рака, туберкулеза и неспецифических воспалительных заболеваний легких, основанный на инфракрасной спектрометрии сыворотки крови позволяет:
- сократить сроки и повысить эффективность диагностики основных заболеваний легких (в первую очередь - за счет снижения гипердиагностики рака и туберкулеза);
- выделить на объективной основе из числа больных группы риска по заболеванию злокачественными опухолями и туберкулезом;
- оценить состояние бронхолегочной системы в группе пациентов с остаточными рентгенологическими изменениями в легких.
При дифференциальной диагностике рака легких с туберкулезом легких и ХНЗЛ чувствительность диагностики рака легких составила 90,4%, при специфичности 97,2%; при дифференциации туберкулеза легких и ХНЗЛ чувствительность метода была равна 85,5%, специфичность - 97,2%. Величина критерия хи-квадрат во всех случаях больше табличной величины 7,81, что позволяет распространить полученный результат на генеральную совокупность с погрешностью не более 5%. Полученные данные позволяют говорить об инфракрасной спектрометрии сыворотки крови, как о высокочувствительном способе диагностики рака легких (чувствительность более 90%) и туберкулеза легких (чувствительность более 85%).
Высокая диагностическая точность разработанного способа инфракрасной спектрометрии сыворотки крови свидетельствует о возможности его применения в условиях учреждений общей лечебной сети для предварительной диагностики или выделения групп больных, подозрительных в отношении рака или туберкулеза.
Принципиальная новизна и практическая ценность метода подтверждены изданием методических рекомендаций Минздрава России № 213/2000. Следует рекомендовать метод к расширенному использованию в учреждениях практического здравоохранения.


 

Проректор по научной работе Нижегородской медицинской академии, доктор мед. наук, профессор Игорь Георгиевич Терентьев  (журнал "Многое возможно", №11, 2005 - сокр. вариант):

"Серьезной и нерешенной проблемой современной медицины является точная диагностика заболеваний внутренних органов человека на ранней стадии, когда еще нет ощутимых для пациента проявлений болезни или они минимальны. К сожалению, как показывает статистика, третья и четвертая стадии онкопроцессов составляют свыше 50% от всех впервые выявленных онкозаболеваний, что делает актуальным использование новых способов диагностики, позволяющих выявить рак на ранних стадиях. К таким новым и не имеющим аналогов методам относится передовая разработка наших ученых - ИК Фурье-спектрометрия сыворотки крови (СА). Данный метод имеет диагностическую точность более 91%. Это самый высокий показатель среди известных методов комплексной ранней диагностики заболеваний внутренних органов (включая рак). Помимо высокой точности, в методе СА привлекательны еще два момента: во-первых, комплексность обследования, когда единственный лабораторный анализ дает информацию о состоянии многих органов и систем, во-вторых, высокий потенциал совершенствования метода: разработчики метода быстро пополняют список определяемых заболеваний. Учитывая все вышесказанное, я присоединяюсь к рекомендациям авторов метода СА о необходимости регулярного обследования методом СА для всех лиц в возрасте старше 24 лет."

 

 

 

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЦПК и ППС Нижегородской медицинской академии, доктор мед. наук Людмила Васильевна Боровкова (журнал "Многое возможно", №11, 2005 - сокр. вариант):

 "За последние несколько лет общая заболеваемость злокачественными новообразованиями гениталий у женщин в России выросла в среднем с 24,67 до 40,03 на 100 000 женского населения.
Настоятельной потребностью в настоящее время является разработка и широкое внедрение методов, позволяющих выявить доброкачественные и злокачественные новообразования женских половых органов именно на ранних стадиях своего развития.
Разработанный нижегородскими учеными метод высокоточной диагностики заболеваний - спектральный анализ сыворотки крови - позволяет выявлять указанные заболевания в самом начале.
Кафедра акушерства и гинекологии ЦПК и ППС совместно с ООО "Медицинская диагностика" уже второй год проводят исследование по выявлению доброкачественных и злокачественных заболеваний женских половых органов методом инфракрасной Фурье-спектрометрии сыворотки крови. По результатам проведенных исследований, чувствительность метода составила 88% при специфичности более 95%. Метод инфракрасной Фурье-спектрометрии позволяет выявлять не только различные заболевания, но и наблюдать динамику развития и процесс и выздоровления.
Данная методика позволяет увеличить чувствительность и специфичность диагностики доброкачественных и злокачественных образований женской половой сферы, особенно на ранней стадии заболевания; возможность проведения анализа по сухой сыворотке.
Методика проста, удобна и безопасна для пациентки.
К отличительным признакам инфракрасной Фурье-спектрометрии относится дешевизна данного исследования по сравнению с традиционными методами.
Таким образом, инфракрасная Фурье-спектрометрия сыворотки крови может рекомендована для широкого использования в практике врача гинеколога как скрининговый метод дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований женской половой сферы."

 

Отправить сообщение для: md-spectrum@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2004-2013 ООО "Медицинская диагностика"
Дата изменения: 12.02.2013
Используются технологии uCoz