Домашняя

 

Врачам
Страховым фирмам
Пациентам
Отзывы о методе
Награды метода СА
Наши партнеры
Наши консультанты
For MDs
For patients

Пациентам


 

1. Принципы диагностических методов СА/ВЭЖХ.

2. Возможности методов СА/ВЭЖХ.

3. Кому и почему мы рекомендуем пройти обследование методами СА/ВЭЖХ?

    3.1. Здоровым лицам.

    3.2. Больным доброкачественными хроническими заболеваниями.

    3.3. Больным злокачественными новообразованиями.

4. Как проводится СА/ВЭЖХ?

5. Как готовиться к сдаче крови на СА/ВЭЖХ?

6. Где можно сдать кровь на СА/ВЭЖХ?

7. Стоимость анализа.

8. Консультанты.

9. Авторские права.

10. Разрешение на применение методов СА/ВЭЖХ.

 

 

 

1. Принципы диагностических методов СА и ВЭЖХ.

При инфракрасной Фурье-спектрометрии сыворотки крови (в дальнейшем - спектральный анализ, СА) регистрируется спектр поглощения сыворотки крови в спектральном диапазоне 400–7800 см-1. При  заболеваниях картина спектра поглощения изменяется. Эти изменения высоко специфичны для разных заболеваний и появляются, начиная с самой ранней стадии.  

Подобным образом, специфические для разных заболевания изменения биохимического состава сыворотки крови регистрируются при проведении ВЭЖХ.

 

2. Возможности методов СА и ВЭЖХ.

В настоящее время ООО "Медицинская диагностика" выполняет СА/ВЭЖХ/ВЭЖХ-диагностику по нижеследующим диагностическим позициям. Заключение дается в форме «наличие-отсутствие» или иным, указанным в позиции способом.
2.1. Туберкулез легких (только для мужчин): наличие - отсутствие.
2.2. Доброкачественная патология женской половой сферы {без различения}: наличие - отсутствие.
2.3. Доброкачественная патология молочной железы {без различения}: наличие - отсутствие.
2.4. Доброкачественная патология лимфоидной ткани {без различения}: наличие - отсутствие.
2.5. Доброкачественная патология желудка {без различения}: наличие - отсутствие.
2.6. Доброкачественная патология толстого кишечника{без различения}: наличие - отсутствие.
2.7. Доброкачественная патология простаты {без различения}: наличие - отсутствие.
2.8. Доброкачественная патология мочевого пузыря {без различения}: наличие - отсутствие.
2.9. Доброкачественная патология почки {без различения}: наличие - отсутствие.
2.10. Злокачественное новообразование легких: наличие - отсутствие.
2.11. Злокачественное новообразование желудка: наличие - отсутствие.
2.12. Злокачественное новообразование толстого кишечника: наличие - отсутствие.
2.13. Злокачественное новообразование женской половой сферы: наличие - отсутствие.
2.14. Злокачественное новообразование мочевого пузыря: наличие - отсутствие.
2.15. Злокачественное новообразование молочной железы (наличие - отсутствие), различение по стадиям: I,II или III,IV.
2.16. Злокачественное новообразование лимфоидной ткани: наличие - отсутствие.
2.17. Злокачественное новообразование простаты: наличие - отсутствие.
2.18. Злокачественное новообразование почек: наличие - отсутствие.

Помимо этого, производится оценка риска развития злокачественных новообразований (ЗНО) перечисленных выше органов и тканей. Под риском развития ЗНО понимается наличие в каком-либо органе выраженной доброкачественной патологии, которая при отсутствии надлежащего лечения может с высокой степенью вероятности перейти в ЗНО. В медицине такие состояния называют "предрак".

 

 3. Кому и почему мы рекомендуем пройти обследование методами СА/ВЭЖХ?

3.1. Здоровым лицам методы СА/ВЭЖХ предоставляют возможность проводить эффективное профилактическое медицинское обследование.

Princiipis obsta, sero medicina paratur. "Противодействуй в начале [болезни], потом медицина бессильна." Эта древняя и незаслуженно забытая истина в наше время постепенно начинает осознаваться все более широкими слоями общества. Здоровье в наше время становится уже не роскошью, а необходимым условием жизненного успеха. Важность регулярного профилактического медицинского обследования и, как следствие, своевременной (т.е.ранней) диагностики  можно проиллюстрировать следующим примером (взято отсюда):

В 1984 году, во время очередного углубленного медицинского обследования, которое регулярно проводится всем президентам США, у Рональда Рейгана обнаружили предраковое образование (полип) толстой кишки. Вскоре была выполнена минимальная операция. В 1985 году, при подобном осмотре, у 74-летнего президента была выявлена вторая, более опасная предраковая опухоль, и также была удалена. После операции Рейгану проводили компьютерную томографию через каждые 6 месяцев, и во время одной из процедур в 1987 году были обнаружены и затем срочно удалены еще 2 полипа толстой кишки. Каков же итог? У Рональд Рейгана с тех пор не было выявлено никаких признаков рака толстого кишечника. Т.к. опухоли толстого кишечника были обнаружены в ранней стадии, все перечисленные операции выполнялись в минимальном объеме и ничуть не изменили образ жизни Рейгана и не помешали ему благополучно завершить свое второе президентство в 1989 году; президентские полномочия Рейгана в ходе этих перипетий лишь однажды, в связи с операцией в 1985 году, были временно переданы вице-президенту Бушу на 7 часов 50 минут. Рональд Рейган прожил после первой операции 1984 года еще 20 лет и скончался в 2004 году, в возрасте 92 лет, от доброкачественного заболевания, никак не связанного с заболеванием толстого кишечника.

СА/ВЭЖХ-диагностика идеально подходит для регулярного профилактического медицинского обследования здоровых лиц и, к тому же, имеет ряд важных преимуществ перед другими методами первичного обследования внутренних органов:

I. Высокая достоверность. Диагностическая точность СА/ВЭЖХ-диагностики, по данным клинических исследований, составляет 86-93% в любой стадии заболевания, чувствительность 81-93%, специфичность 95-100%.  Это высокие показатели для первичного метода диагностики. Проведем сравнение с другими современными методами профилактического (скринингового) медицинского обследования по тем же органам.

Флюорография грудной клетки   широко применяется для скрининговой диагностики туберкулеза легких, хронических неспецифических заболеваний легких и рака легкого.  Имеет диагностическую точность не выше 75%, т.к., во-первых, часто не способна различить указанные заболевания между собой, во-вторых, не обнаруживает патологические изменения малого размера(т.е. в ранней стадии), в-третьих, точность диагностики в неясных случаях сильно зависит от квалификации рентгенолога. Всех этих недостатков не имеет метод СА/ВЭЖХ.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов является, пожалуй, самым распространенным в РФ скрининговым методом инструментальной диагностики заболеваний внутренних органов. Диагностическая точность этого метода по указанным в п.2. органам существенно варьирует, в зависимости от обследуемого органа, стадии заболевания, уровня оборудования и квалификации специалиста. Например, трансректальное УЗИ в отношении рака простаты имеет чувствительность 60-92% при специфичности 49-79%. Хотя верхняя граница чувствительности не хуже таковой для СА/ВЭЖХ, низкая специфичность (ниже, чем 91-97%) обеспечивает, в итоге, существенно худшую диагностическую точность. Кроме того, в отношении доклинической стадии рака простаты трансректальное УЗИ имеет более низкую чувствительность (60-85%).

В целом, УЗИ внутренних органов уступает СА/ВЭЖХ по диагностической точности.

Маммография - метод, рекомендованный для скрининга рака молочной железы у женщин, - имеет чувствительность и специфичность около 70% и 80%, соответственно, что существенно ниже, чем аналогичные показатели СА/ВЭЖХ (81-93% и 95-100%, соответственно).

Цитологическое исследование в ранней диагностике в РФ применяется, практически, только для заболеваний шейки матки. Чувствительность улучшенного теста составляет для выраженных изменений шейки около 80% при специфичности около 95%. Эти показатели сопоставимы с диагностической информативностью СА/ВЭЖХ/ВЭЖХ. Однако, СА/ВЭЖХ/ВЭЖХ может определять заболевания не только шейки матки, но и других органов.

Онкомаркеры сыворотки крови являются распространенным методом лабораторной скрининговой/первичной диагностики онкозаболеваний внутренних органов. Однако, не столь многие сывороточные онкомаркеры обладают диагностической информативностью достаточно высокой, чтобы они могли использоваться при первичной/скрининговой диагностике онкозаболеваний. Многие сывороточные онкомаркеры  в настоящее время рекомендуется использовать только для мониторинга качества лечения ЗНО, ввиду их невысокой диагностической точности.

Ниже приведены рекомендации Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) и Национальной всеобъемлющей раковой сети США (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) в отношении использования сывороточных онкомаркеров для первичной/скрининговой диагностики ЗНО тех органов, которые могут обследоваться методами СА/ВЭЖХ.

 1). ЗНО легких.

ASCO и NCCN не дают никаких рекомендаций по использованию сывороточных онкомаркеров для диагностики ЗНО легких.

2). ЗНО желудка.

ASCO и NCCN не дают никаких рекомендаций по использованию сывороточных онкомаркеров для диагностики ЗНО желудка.

3). ЗНО толстого кишечника.

В последней на текущий момент версии рекомендаций ASCO (2006г) по использованию опухолевых маркеров при раках желудочно-кишечного тракта ни один из рассмотренных экспертами сывороточных онкомаркеров не  рекомендован для скрининговой/первичной диагностики ЗНО толстого кишечника.

Последняя версия (v.2.2011) руководства NCCN по скринингу колоректального рака не рекомендует ни один сывороточный онкомаркер для скрининговой/первичной диагностики ЗНО толстого кишечника.

4). ЗНО женской половой сферы.

4).1. ЗНО шейки матки.

В последней версии (v.1.2011) практического руководства NCCN по скринингу рака шейки матки не рекомендуется ни один сывороточный онкомаркер для скрининговой/первичной диагностики данного заболевания.

4).2. ЗНО тела матки.

ASCO и NCCN не дают никаких рекомендаций по использованию сывороточных онкомаркеров для диагностики ЗНО тела матки.

4).3. ЗНО яичников.

ASCO и NCCN не дают никаких рекомендаций по использованию сывороточных онкомаркеров для диагностики ЗНО яичников.

5). ЗНО мочевого пузыря.

ASCO и NCCN не дают никаких рекомендаций по использованию сывороточных онкомаркеров для диагностики ЗНО мочевого пузыря.

6). ЗНО молочной железы.

Последняя версия руководства NCCN (v.1.2010) по скринингу и диагностике рака молочной железы не рекомендует сывороточные онкомаркеры для скрининговой/первичной диагностики рака молочной железы.

Последняя на текущий момент версию рекомендаций ASCO (2007г) по использованию опухолевых маркеров при раке молочной железы не рекомендует ни один сывороточный онкомаркер для скрининговой/первичной диагностики рака молочной железы.

7). ЗНО лимфоидной ткани.

ASCO и NCCN не дают никаких рекомендаций по использованию сывороточных онкомаркеров для диагностики ЗНО лимфоидной ткани.

8). ЗНО простаты.

Последняя версия (v.2.2010) руководства NCCN по раннему выявлению рака простаты в своих графических схемах скрининга рака простаты рекомендует использовать исследования на общий сывороточный простато-специфический антиген (ПСА), процент свободного ПСА, скорость изменения концентрации сывороточного ПСА.

Диагностическая точность теста на общий сывороточный ПСА и других вышеуказанных тестов в диагностике рака простаты  составляет 70-75%, что существенно хуже, чем у СА/ВЭЖХ теста.

9). ЗНО почек.

ASCO и NCCN не дают никаких рекомендаций по использованию сывороточных онкомаркеров для диагностики ЗНО почек.

 

II. Простота, удобство и безопасность для пациента: для обследования методом СА/ВЭЖХ необходимо немного (10 мл) венозной крови. При этом, в отличие от рентгеновских методов диагностики, организм пациента не подвергается вредному воздействию ионизирующей радиации.

III. Возможность определения риска возникновения злокачественных новообразований органов.

Это уникальная черта метода СА/ВЭЖХ, которая позволяет человеку реально бороться с риском заболеть раком. При наличии риска возникновения рака в каком-либо органе можно провести углубленное обследование данного органа и назначить необходимое лечение, т.к. рак зачастую развивается не на пустом месте, а развивается из имеющегося предракового заболевания.

Встречаемость злокачественных новообразований в России в последние годы стремительно растет: сегодня в России ежедневно регистрируется в среднем около 1250 случаев рака; за десять лет с 1999 по 2009 гг заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 16,3% (Под ред. В.И. Чиссова, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. Состояние онкологической помощи населению России в 2009 году.  М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий», 2010. - 196 с.: ил. ISBN 5-85502-042-8).

Анализ заболеваемости раком показывает, что это заболевание грозит практически всем группам населения. Риск заболеваемости возрастает у лиц, контактирующих с вредными химическими веществами и ионизирующей радиацией, у лиц пожилого возраста, а также у лиц, имеющих генетические аномалии и родственников, больных раком.

IV. Возможность точного определения злокачественных новообразований в ранних стадиях.

Эффективность лечения многих форм рака сильно зависит от стадии, на которой был выявлен рак. Например, при раковой опухоли дистального отдела желудка без метастазов излечимы более 50% пациентов, в то время как при диссеминированной опухоли того же отдела желудка через 5 лет после постановки диагноза выживших пациентов практически нет.

Суммируя сказанное в параграфах III и IV, мы можем сказать:

Реально эффективный способ обезопасить себя от рака - регулярно проходить диагностическое обследование методом СА/ВЭЖХ, чтобы вовремя определить риск развития рака и принять лечебные меры до возникновения рака или "поймать" рак в ранней стадии, когда он еще излечим.

Лицам в возрасте от 24 до 65 лет, считающим себя здоровыми, мы рекомендуем проходить обследование методом СА/ВЭЖХ 1 раз в 6-12 месяцев.

3.2. Больным доброкачественными хроническими заболеваниями метод СА/ВЭЖХ позволяет контролировать развитие болезни и проводить коррекцию лечебных мероприятий.

Доброкачественные хронические заболевания могут развиваться в следующих направлениях:

- излечение;

- стабильное течение (т.е. нет изменений характера и тяжести);

- утяжеление.

Естественно, пациент заинтересован в первом, или, в крайнем случае, во втором варианте развития заболевания. Метод СА/ВЭЖХ позволяет определять, по какому варианту развивается хроническое доброкачественное заболевание у данного пациента; это, в свою очередь, помогает вовремя и адекватно скорректировать лечебные мероприятия. Мы рекомендуем данной группе пациентов обязательно сочетать метод СА/ВЭЖХ с другими диагностическими методами, разработанными для оценки состояния конкретного пораженного органа - это даст наилучший эффект. Например, в случае контроля течения язвы желудка рекомендуется обязательно сочетать обследование методом СА/ВЭЖХ с регулярной фиброгастроскопией.

Важным преимуществом метода СА/ВЭЖХ в контроле доброкачественных хронических заболеваний является его способность определять угрозу озлокачествления заболевания (т.е. перехода его в рак) и вовремя (т.е. до возникновения рака) принять адекватные лечебные меры.

Больным доброкачественными хроническими заболеваниями мы рекомендуем обследоваться методом СА/ВЭЖХ 1 раз в полгода, а при необходимости - 1 раз в 2-3 месяца.

3.3. Больным злокачественными новообразованиями (раком) метод СА/ВЭЖХ позволяет контролировать развитие болезни и проводить коррекцию лечебных мероприятий.

Мы рекомендуем пациентам данной категории обязательно сочетать метод СА/ВЭЖХ с другими диагностическими контролирующими процедурами, рекомендованными онкологами для раков соответствующих органов. В этом случае сопоставление результатов обследования методом СА/ВЭЖХ и другими методами обеспечит наиболее адекватную оценку развития болезни и выбор последующей тактики лечения.

Больным раком мы рекомендуем проводить обследованием методом СА/ВЭЖХ, по возможности, каждые 2-3 месяца, если это осуществимо (см. требования по подготовке пациента в п.5.)

 

4. Как проводится СА/ВЭЖХ-анализ крови?

У пациента утром, до завтрака, забирается 10 мл крови. Результат исследования выдается через 14 дней.

 

5. Как готовиться к сдаче крови на СА/ВЭЖХ-анализ?

1.      Обследование проводится строго натощак, за 2 дня исключается алкоголь (в т.ч. капли на спирту), за сутки до обследования исключить прием лекарственных средств (за исключением жизненно необходимых).

2.      Не рекомендуется проводить обследование беременным, женщинам во время менструации, оптимальные сроки обследования: 3-5 день после окончания менструации.

3.      Лица, получающие курс лекарственных средств или биологически активных добавок, могут пройти обследование не раньше 2 месяцев после окончания курса. Исключение составляют препараты, принимаемые по жизненным показаниям (инсулин и др.).

4.      Лица, прошедшие курс лучевой или химиотерапии, подвергшиеся радиоизотопному обследованию, могут пройти обследование не ранее, чем через 3 месяца после этого.

 

6. Где можно сдать кровь на СА.

6.1. в г. Н.Новгороде забор крови на СА проводится в пунктах забора крови лаборатории "Гемотес". Адреса и распорядок работы пунктов забора крови см. здесь.

6.2. в г.Саров Нижегородской области забор крови на СА проводится по предварительной записи по телефону  52202 в отделении платных услуг клинической больницы №50.

 

7. Стоимость анализа.

Стоимость обследования можно узнать по телефону +7-831-2584684. Пн-Птн, 9.00-17.00

 

8. Консультанты.

С ООО "Медицинская диагностика" сотрудничают ведущие клинические специалисты г.Н.Новгорода, доктора и кандидаты медицинских наук, которые хорошо знакомы с методом СА/ВЭЖХ-диагностики. В случае обнаружения у Вас какого-либо заболевания методом СА/ВЭЖХ, они ответят на все Ваши вопросы, назначат Вам необходимые профилактические, диагностические или лечебные мероприятия. Список консультантов см. здесь.

 

9. Авторские права.

Диагностические методы СА/ВЭЖХ разработаны научным коллективом ООО "Медицинская диагностика". Авторские права защищены  патентами Российской Федерации.

 

10. Разрешение на применение методов СА/ВЭЖХ.

Разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии ФС №2008/245, ФС №2008/246 от 18.11.2008.

 

Отправить сообщение для: md-spectrum@narod.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2004-2013 ООО "Медицинская диагностика"
Дата изменения: 12.02.2013
Используются технологии uCoz